8 лучших сортов бельгийского пива

0

Все, что вы хотели узнать о бельгийском пиве: история, секреты производства напитка и самые лучшие сорта (от Hoegaarden до монастырского).

Бельгийцы обожают пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране существует более 600 разных марок, некоторым из них ни много, ни мало — по 400-500 лет. Оказываясь в Бельгии, путешественники испытывают странный эффект — моментально влюбляются в хмельной напиток, даже если до этого были равнодушны к нему.

Но тут хочется предупредить: перепробовать все сорта бельгийского пива не под силу никому. Поэтому рекомендуем начинать с самых ярких и необычных.

Легендарные сорта бельгийского пива

1. Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским».

Тем, кто знает толк в винах, особенно интересно узнать, что технология бельгийского пивоварения, приемы и методы выдержки пива и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, бельгийское пиво купажируют, то есть смешивают разные сорта. Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и, наконец, подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в национальной бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже десерты вроде сырных запеканок с вишневым «криком».

2. Фруктово-ягодный «крик»

Лучшее бельгийское пиво: вишневый крик

Бельгийский kriek — дамский сорт пива

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

3. Малиновый сорт пива «фрамбуаз»

Есть еще пиво «фрамбуаз», или «фрамбозен» (framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

4. Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

5. Бельгийское монастырское пиво

Монастырское пиво Бельгии Trappiste

Один из сортов Trappiste — бельгийского монастырского пива

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Как правило, эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию, но производится… без участия монахов.

6. Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его до сих пор держится в секрете и передается только наследникам марки. Главное, что это пиво из Левена всегда ярче и прозрачнее других — как утренняя звезда!

7. Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и сырами.

8. Пиво Hoegaarden


Еще одна пивная легенда с 500-летней историей — «белое» пиво Hoegaarden, в производстве которого используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и для приготовления соусов, особенно — к белой рыбе.

Секреты упаковки бельгийского пива

Чтобы процесс употребления пива стал праздником, бельгийцы много внимания уделяют упаковке. Пивные бутылки нередко облачены в красочную бумагу, и выглядят, как рождественские игрушки в витринах магазинов.

Некоторые сорта бельгийского пива разливают в бутылки с корковыми пробками (типа шампанского) или со специальными зажимами. Это обусловлено особенностями производства и условиями хранения готовой продукции. Очевидно, что обычная бутылка со стандартной пивной пробкой вряд ли выдержала бы внутреннее давление, которое возрастает при дозревании специфических сортов.

Посуда для пива тоже отличается своеобразием:

  • Для фруктового напитка (а это уже не пиво, но еще не вино) чаще всего используют широкие коньячные или более узкие винные бокалы.
  • Крепкие монастырские сорта бельгийского пива пьют из бокалов на ножке, напоминающих коньячные, но они не сужаются к верху. Такая форма позволяет насладиться богатым фруктовым ароматом этого «ячменного вина».
  • Необычно выглядит посуда для «квака». Это бокал, напоминающий мензурку из химической лаборатории, закрепленный в держателе из дерева. Форма его такова, что во время питья раздается характерное бульканье, похожее на кваканье.
  • Для белого пшеничного бельгийского пива пользуются не высокими бокалами, а стаканами из толстого стекла, с небольшим расширением кверху.

Выбирайте тот сорт пива, который вам по душе, и наслаждайтесь!


Оставьте ответ