Почему бельгийский шоколад вкуснейший в мире

1

Жители Бельгии придумали саксофон, кружева, картофель фри и… шоколадные конфеты. В этой стране их называют «пралине».

Однажды, колдуя над созданием действенного средства против кашля, брюссельский аптекарь Иоганн Нейгауз создал горький шоколад. Так началась его карьера шоколатье. Но победное шествие бельгийского шоколада по планете стартовало только в 1912 г., когда уже Жан Нейгауз, основатель дома Neuhaus Chocolatier, придумал «пралине». Это маленькие шоколадные шарики с начинкой из тертых орехов.

Шоколад, произведенный в Бельгии, славится использованием натуральных продуктов. И потому высоко ценится профессионалами.

Рецепты «шоколадоварения» уходят глубоко в прошлое. Некоторые из домов шоколада (такие, как Neuhaus) хранят традиции, насчитывающие более 100 лет.

Перешагнул столетний рубеж и шоколадный дом Wittamer — известный и уважаемый в мире производитель шоколада. Знамениты и другие имена: Pierre Marcolini, Newhaus, Mary Brussels и Gonodiva, — авторитетных производителей в Бельгии немало.

Авторские экскурсии в Брюсселе

Маршруты от местных жителей на Трипстере — необычный способ знакомства с городом. Начать можно с обзорного тура по Брюсселю. Увидеть значимые места, наметить маршруты прогулок. После чего запланировать экскурсию «Атмосферный Брюссель». Район королевских парков Лакен, где почти не бывают туристы.



Факты о бельгийском шоколаде

Небольшая франкоязычная страна производит около 170 тысяч тонн шоколада в год. А всего в стране более 20 различных шоколадных домов. Вся эта шоколадная лавина поставляется в 2100 магазинов, торгующих сладостями. В любом бельгийском городе или деревне есть шоколадный магазин, именуемый «бутиком». На прилавке его всегда можно найти конфеты всевозможных форм и размеров.

Многие шоколатье до сих пор делают бельгийские «пралине» вручную. Но даже если в производстве задействованы современные технологии, бельгийский шоколад все равно остается эталонным по качеству. Кстати, если у вас развито обоняние, вы можно почувствовать стойкий аромат какао. Все потому, что в рецептуре категорически запрещено использование растительного жира. Таковы стандарты качества Бельгии и ЕС. А нарушать закон тут чревато недетскими штрафами.

Прекрасно «отлитая» и художественно оформленная поверхность бельгийской шоколадной конфеты по стандарту скрывает внутри начинку с мягкой текстурой.

Кроме традиционных продуктов, бельгийские шоколатье комбинируют шоколад с неожиданными ароматами и вкусами. Это могут быть фрукты (сливы, груши, черная смородина, дыня) или еще более необычные для конфет ингредиенты (перец, каштан, бобы, пачули, сандаловое дерево и экстракт дуба).

А вот чего точно нет в бельгийском шоколаде, так это искусственных ароматизаторов. Местные кондитеры считают, что форма изделия, аромат и начинка могут быть любыми. Но вот основа шоколада — только настоящие какао-продукты.


Какие десерты попробовать в Амстердаме
10 мест, куда можно съездить из Брюсселя на день
Что посмотреть в Антверпене за день


Где купить лучший бельгийский шоколад

Если вам повезло попасть в Бельгию, не теряйте времени и отправляйтесь разыскивать шоколадные магазины. А с меня адреса самых лучших из них.

Больших и маленьких лавок, где в столице Бельгии можно купить пралине, достаточно. Но начинать лучше с классики. Ниже топ-3 шоколадных магазина Брюсселя.

Бельгийский шоколад от А до Я

Шоколадный магазин в Бельгии

Бельгийский шоколад — гордость страны!

Бельгийский шоколад — гордость страны!

  • Шоколадный дом Zaabar на Chaussée de Charleroi. В конфетах «Nouvelle Vague» вкус шоколада смешивается с ароматами тимьяна и кардамона. Орехи, клубника, имбирь и цитрусовые, жареные фисташки — лишь малый перечень ингредиентов, включенных в лучший бельгийский шоколад.
  • La Maison Des Maitres — дом бельгийских производителей шоколада в центре города, прямо на площади на Гран-Плас. Шоколад здесь готовят по «космической» технологии кондитера из НАСА. А рецепты включают секреты самых талантливых мастеров. Стоит попробовать шоколадные, ореховые, фруктовые и цитрусовые конфеты. Есть необычный молочный шоколад из верблюжьего молока.
  • В стильном районе Саблон (Sablon) в одном месте собраны сразу несколько торговых точек, где можно купить шоколад. Это магазины Pierre Marcolini, Gonodiva, Neuhaus и старейший в городе Wittamer. Они расположены недалеко друг от друга. Обойти их можно за полчаса, гораздо больше времени уходит на выбор.

Из Брюсселя переезжаем в степенный Антверпен. Там тоже с давних времен готовят шоколад. Вот лучшие из лучших шоколадных дел мастеров:

  • Шоколатье Goossens. Гуссенс с 1955 г. делает свой шоколад вручную, и этот шоколад является символом Антверпена. Он подходит для подарков. Купите шоколад «Diamond», выполненный в форме ограненного бриллианта разных цветов, шоколадные трюфеля, заполненные шампанским. Шоколад, глазированный сахаром, блестит, как настоящий бриллиант!
  • Шоколадное кафе Gunther Watte Chocolate Cafe. Здесь тоже готовят шоколад сами. Попробуйте свежезаваренный горячий шоколад с ароматными конфетами, десертами или выпечкой. Все это магазин предлагает своим клиентам.

Славится своим шоколадом и небольшой, но знаменитый город Брюгге. Чуть ниже вы узнаете, что это и вовсе столица шоколадоварения Бельгии.

  • Шоколадный дом The Chocolate Line. Доминик Persoone, владелец «Шоколадной линии» — настоящий Вилли Вонка из Бельгии. Он создал собственные экзотические комбинации, сочетая с шоколадом перец, чеснок, гуакамоле, васаби, курицу, устрицы или текилу. Чтобы по-настоящему ощутить весь аромат какао и шоколада, он разработал специальное нюхательное устройство шутер (chocolate shooter). Приборчик выстреливает, распыляя шоколадную смесь, которая попадает в нос и заставляет оценить букет и силу шоколадного аромата.
  • Музей шоколада Choco-Story. Здесь можно узнать все о шоколаде — историю, о пользе для здоровья, посмотреть, как делается шоколад.

Ассортимент шоколадных бутиков состоит из нескольких десятков видов конфет. Можно взять на пробу по одной-две «пралине» каждого вида, упаковать их, словно ювелирные украшения, в изящные коробочки. Или за дополнительную плату заказать создание эксклюзивного лакомства, предварительно сообщив кондитеру о предпочтениях.

Шоколадных дел мастера не боятся экспериментировать.

В сладкие изделия добавляются тимьян, апельсин, перец, базилик, оливковое масло, парфюмерные эссенции. Например, бельгийский шоколад, созданный на основе тропических цветов, приводит человека в состояние легкой эйфории. Тайна производства вкусного и качественного продукта передается по наследству.

Брюгге — шоколадная столица Бельгии

Многие знают, что наслаждаться вкусом бельгийского «пралине» лучше всего в городе Брюгге. Его по праву называют шоколадной столицей Бельгии.

Убежденным сластенам рекомендуем посетить Музей шоколада и такие рестораны, где все без исключения блюда готовятся с добавлением этого ингредиента. Помимо традиционного горячего шоколада, вам предложат отведать суп из какао-бобов, рыбу под шоколадным соусом и гусиный паштет с вином и темным шоколадом.

В Брюгге ежегодно проводятся фестивали «сладкой жизни». Местным кулинарам каждый раз удается поразить воображение гостей неординарными идеями, воплощенными в шоколаде. Из этого податливого материала здесь готовы изваять все что угодно. Букет цветов, здание городской ратуши, ну и, конечно, символ Бельгии — «Писающего мальчика».

«Шоколадная неделя» в Брюсселе

В ноябре проходит «Шоколадная неделя» в Брюсселе — значительное событие в мире шоколада. До 16 известных мастеров-шоколатье принимают участие в конференциях и семинарах. Цель: приоткрыть миру кое-какие из своих секретов.

Гостей фестиваля ждут дегустации, обсуждения и знакомство с великолепными произведениями из шоколада. Отличная возможность посетить Бельгию в это время и воочию убедиться, что бельгийский шоколад — лучший в мире!



По убеждению бельгийцев, шоколад — это не только сладость, но и целебный продукт. Содержащиеся в нем полезные вещества (калий, магний и железо) поддерживают иммунитет и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Белки, жиры и углеводы насыщают организм жизненной энергией. К тому же, шоколад, а особенно бельгийский, — отличное средство от зимней хандры! А еще бельгийцы научились совмещать давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью.

Популярные сорта хмельного напитка они разливают в… шоколадные бутылки!

Моя страница ВКонтакте, где я пишу о городах Фландрии, бельгийском пиве, голландских тюльпанах, странной архитектуре Роттердама и др.

Поделиться.

Об авторе

Разработчик автобусных туров с 8-летним стажем. Часто бываю в Европе и пишу об этом. Расскажу все, что знаю о Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.

1 комментарий

  1. Алена

    И почему этот шоколад вкуснейший в мире?
    Мне швейцарский больше понравился.

Оставьте ответ